Considerada como a Rainha das Flores, a Rosa Mosqueta se tornou um importante ingrediente para uma gama enorme de produtos cosméticos e dermatológicos.

Os estudos mostraram que a Rosa Mosqueta tem cerca de 50 vezes mais vitamina C que o limão, além de grandes concentrações de vitaminas A, E, B1 e B2, o que fez surgir o interesse de laboratórios e da indústria da cosmética pela flor.

Rosa mosqueta para que serve

O óleo de rosa mosqueta é rico em ácidos graxos e compostos cetônicos, serve para regenerar a pele, melhora o aspecto de cicatrizes, queloides, rugas e linhas de expressão.

Planta rosa mosqueta

Também conhecida como rosa rubiginosa, a planta rosa mosqueta é uma espécie de planta com flor, que pertence à família Rosaceae

Receitas de Chá de rosa mosqueta

Além de saboroso e aromático, o chá de rosa mosqueta é fácil de fazer e pode ser combinado com outros ingredientes, como mel, limão, açúcar mascavo, hibisco

O que é rosa mosqueta

Com o nome científico de rubiginosa affinis, rosa canina ou rosa rubiginosa, é uma planta usada para fins medicinais há muitos séculos e oriunda da Ásia ocidental e da Europa. Tem como características de sua aparência a forma de um arbusto com flores na cor rosada e que, posteriormente apresentam frutos vermelhos, de onde é extraído o óleo das sementes.

Apesar de ser utilizada em muitas partes do mundo e ter a sua origem nos locais citados acima, o principal país cultivador dessa planta é o Chile. No Brasil, a cidade de Nova Petrópolis, no Rio Grande do Sul abriga uma das maiores plantações de rosa mosqueta do país, com mais de 13 mil mudas vindas da Alemanha. A região é propícia para o cultivo devido ao clima mais agradável para essa espécie, úmido e com temperaturas mais baixas que o restante do país.

A Rosa Mosqueta (Rosa rubiginosa affinis) é uma planta silvestre de origem oriental que cresce naturalmente na altitude dos Andes, sobretudo no Chile, desde a costa até cerca de 2200 metros acima do nível do mar.

Os conquistadores espanhóis trouxeram a Rosa Mosqueta de sua terra de origem para utilizarem seus espinhos com fins militares, especialmente na composição de barreiras contra invasores.

A flor se adaptou bem à América do Sul e passou a fazer parte da cultura dos povos andinos, que esmagavam a semente da Rosa Mosqueta e extraiam um óleo que era utilizado para tratar queimaduras, feridas de pele e doenças de pele em geral.

Conhecida também como Rosa Canina ou Rosa Selvagem, ainda hoje é produzida predominantemente na mesma região em que se estabeleceu quatro séculos atrás, com plantações familiares orgânicas e colhidas à mão.

Posteriormente à colheita, as flores da Rosa Mosqueta são colocadas para secar ao ar livre e, posteriormente, é extraída a semente por onde o óleo é produzido.

Benefícios da rosa mosqueta

Utilizada principalmente para fins estéticos, o fruto da rosa mosqueta contém diversas vitaminas, entre elas a A, C, E, B1 e B2. Porém, descobriu-se também que a planta pode atuar de maneira medicinal, tendo como foco seu princípio cicatrizante.

Segundo a bióloga Josefina Nunes, essa descoberta aconteceu na Faculdade de Química da Universidade de Concepción, nos anos 80. Na Alemanha, o óleo é muito utilizado no tratamento de queimaduras, pois seu poder de cicatrização é maior do que os componentes sintéticos.

Essa eficácia com relação a machucados deve-se ao fato de que o óleo da rosa mosqueta possui uma quantidade elevada de ácidos graxos insaturados, de vitamina C e de ácido transretinóico. Com esses elementos, o processo de renovação celular é potencializado, e assim auxilia no tratamento de cortes e queimaduras.

No quesito estético, a rosa mosqueta apresenta uma grande eficiência no tratamento de estrias. Por conter os componentes citados acima, a rosa mosqueta consegue regenerar as camadas da pele que sofreram um processo de rompimento. Quando avermelhadas, as estrias podem sumir completamente com o uso contínuo. Se estiver na fase esbranquiçada, seu aspecto pode ser atenuado se o produto for utilizado.

A hidratação da pele também é um dos objetivos de utilização da rosa mosqueta. Com penetração rápida, tanto na epiderme quanto na derme - que são as duas primeiras camadas da pele, e utilizando movimentos circulares, o óleo consegue melhorar o equilíbrio hídrico e deixar a pele mais macia. Uma dica é utilizar algum produto hidratante juntamente com o óleo, trazendo um aspecto mais macio e deixando a pele mais saudável.

Quando o objetivo do uso for a atenuação de manchas da pele, a rosa mosqueta também funciona devido ao seu processo de regeneração celular. Devido às vitaminas e ácidos que possui, porém é sempre importante alertar sobre o uso do protetor solar, tanto para evitar novas manchas quanto um câncer de pele.

Se o objetivo é prevenir o envelhecimento precoce da pele, a vitamina C que está bastante presente no óleo de rosa mosqueta auxiliará na produção de colágeno e pode ser usada juntamente com cremes específicos. Da mesma maneira, como na hidratação da pele e na atenuação de manchas, o óleo de rosa mosqueta pode ser usado como um complemento.

A partir do óleo extraído da Rosa Mosqueta são produzidos centenas de produtos para tratar condições de pele e reverter o envelhecimento cutâneo, impulsiona a formação de colágeno no organismo, o que pode auxiliar na redução de rugas e marcas de expressão causadas pelo envelhecimento precoce.

Se deixada sem cuidado e proteção contra o sol e outros agentes naturais, a pele pode apresentar manchas e pintas que podem se agravar em algo mais danoso. Se as manchas na pele aparecerem, a utilização do óleo da Rosa Mosqueta puro pode atenuar ou até mesmo eliminar completamente essas ocorrências.

O óleo puro da Rosa Mosqueta pode ajudar também no tratamento de estrias devido ao seu poder regenerativo para a pele. Estrias são cicatrizes originadas a partir de estiramentos da pele, como ganho de peso, rápido crescimento ou gravidez, e causam o rompimento de fibras elásticas e colágenas da pele.

A indústria cosmética também utiliza a Rosa Mosqueta para o desenvolvimento de cosméticos para diversas utilidades. Confira a seguir os principais benefícios da Rosa Mosqueta:

O cultivo

A rosa mosqueta pode ser cultivada em casa, porém é necessário seguir algumas regras para que se consiga o desenvolvimento da planta, das flores e dos frutos. É necessário colocar a planta em contato direto com o sol. Além disso é importante a terra ter uma boa drenagem e o local a ser plantado seja grande para não prejudicar o crescimento.

A rega deve ser feita, no verão e na primavera, de maneira diária ou a cada dois dias, porém sem encharcar a terra. Nos meses que englobam o outono e o inverno, é interessante molhar menos, a cada dez dias ou quando sentir que a terra está muito seca. E sempre sem exagerar, não deixando que se crie poças.

Onde comprar

O óleo de rosa mosqueta pode ser adquirido em farmácias ou em lojas especializadas em produtos naturais. O preço da rosa mosqueta em forma de óleo pode variar de, em média, 10 a 25 reais, um vidro com 10 ml. Além disso, a rosa também está inserida em outros produtos, como os cremes. Agora que você já sabe o que é rosa mosqueta é só adquirir e usá-la em seu benefício.

A Rosa Mosqueta pode ser adquirida apenas através de um óleo puro composto a partir da semente da flor, ou de cremes, loções, máscaras regeneradoras, hidratantes, entre outros produtos cosméticos que contém o óleo na composição. Esses produtos são facilmente encontrados em drogarias, farmácias de manipulação, lojas de produtos naturais e hipermercados, e tem preços que variam entre R$ 20 e R$ 140, dependendo do produto e do local onde estiver à venda.

Orientação médica é essencial!

Apesar de ser um produto praticamente sem contraindicações, a utilização da Rosa Mosqueta para o tratamento de marcas, cicatrizes e demais condições de pele precisa ser avaliada por um dermatologista. É ele que vai definir a estratégia de tratamento mais indicada para cada caso.

Certamente isso também lhe interessará:

 

Se você gostou, não esqueça de avaliar o artigo

Avaliação: 0/5 (0 votos)
Por favor, ajude-nos a compartilhar esta página em suas redes sociais para que possamos alcançar mais pessoas que precisam de nossa ajuda nesses temas. Você só precisa clicar em um dos botões abaixo. Obrigado!

Participa, deixe seu comentário